Bei Restaurants und Hotels ist in der Regel eine hohe Automatisierung und ein geringerer manueller Aufwand viel Geld wert. Aus diesem Grund setzt sich die Umkehrosmose in Verbindung mit professionellen Spülmaschinen immer mehr durch. Das Hauptproblem für Gastro Spülmaschinen ist in der Regel der Kalk. Diesem wird versucht mit viel Chemikalien entgegen zu wirken. Leider gelingt dies oft nur unzureichend. Deshalb müssen in der Regel die Gläser und das Besteck von Hand nachpoliert werden. Durch den Einsatz von Umkehrosmose spart man sich diesen Aufwand. Gläser und Besteck müssen lediglich automatisch abgetrocknet werden Im Ergebnis sehen sie aus wie poliert.
Wirtschaftlichkeit
Das effektive Spülen von Glaswaren war schon immer eine Herausforderung, da es von mehreren Faktoren wie Wasserqualität, Dosierung und Qualität der Chemikalien oder Wasserdruck abhängt. Daher müssen Gläser nach dem Spülen üblicherweise von Hand mit einem Putztuch poliert werden, um ein kristallklares Finish zu erreichen. Dieses manuelle Verfahren birgt neben den Risiken für den Anwender auch Arbeitskosten, häufige Glasbrüche, Beeinträchtigungen der Hygiene und einen langwierigen Prozess des Spülens der Gläser.